今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

青海新闻网 :党的十九大的突出理论贡献

 

 


 

时间:2017-10-25 14:14:15  来源:  作者:  浏览次数:  
 

 

习近平同志在党的十九大上的报告鲜明地指出,十八大以来,我们党围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国围绕这个重大时代课题,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。习总书记进一步指出,必须长期坚持并不断发展新时代中国特色社会主义思想。习总书记在党的十九大报告中对新时代中国特色社会主义思想的新概括、新定位、新要求,是十九大对党和国家做出的最为重要的理论贡献。
十九大报告对党的创新理论成果进行了新概括
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧密围绕坚持和发展中国特色社会主义这个理论和实践主题,坚持马克思主义基本原理,以现实与未来、理论与实际、国内与国际相结合的宽广视野,系统科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,内容涉及经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各个方面、各个领域,形成了科学完整的理论体系,指引党和国家各项事业取得了历史性成就。对这一理论体系我们党原来称之为习近平总书记系列重要讲话和党中央治国理政新理念新思想新战略,通过十九大报告,对此进行了全新概括和总结,正式命名为新时代中国特色社会主义思想,并以八个“明确”,对我们党十八大以来取得的重大创新理论成果进行了总体阐述和进一步说明,从而实现了对党的创新理论成果的新概括。
十九大报告对党的创新理论成果作出了新定位
继十八大将科学发展观确定为党的指导思想,十九大报告对新时代中国特色社会主义思想作出了新的历史定位。习总书记在会议报告里连续用五个肯定判断明确指出,新时代中国特色社会主义思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观是继承与发展的关系,它在性质上是马克思主义中国化的最新成果,在来源上是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,理论直接归属于中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,理论价值在于能够正确指引全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动,对待的态度是要必须长期坚持并不断发展。从而在理论渊源、理论性质、理论来源、理论价值、理论要求等方面做出了科学的历史定位。
十九大报告对党的创新理论成果的贯彻落实提出了新要求
科学的理论来源于实践,其价值体现在能够指导实践。新时代中国特色社会主义思想科学回答了时代和实践发展对党治国理政提出的新课题,是指引全党全国人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的行动指南。对于如何在实践中贯彻落实新时代中国特色社会主义思想,发挥科学理论的思想性、战略性、前瞻性、指导性作用,习总书记提出了14条基本方略,这就是坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。它们涵盖了新时代中国特色社会主义思想的主要方面,又指出了更好引领党和人民事业发展的根本原则和主要工作领域。
中国共产党自成立之初,就把马克思主义作为自己的旗帜,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的奋斗目标,不断把实践中积累形成的宝贵经验经过概括总结上升为理论,不断指导革命、建设和改革实践取得新胜利。重视党的思想文化建设,是中国共产党的优良传统和思想理论优势,重视科学理论的指引作用,是我们党攻坚克难,夺取革命、建设、改革事业胜利的有力武器。过去,我们依靠理论创新不断推进实践创新,十八大以来党和国家各项事业的历史性成就,就是坚持了新时代中国特色社会主义思想正确指导的结果,今后要夺取中国特色社会主义事业的胜利,更要高举新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜。十九大报告对新时代中国特色社会主义思想的新概括、新定位、新要求,是党的理论创新的新飞跃,开辟了当代中国马克思主义发展的新境界。这一创新理论成果,不仅对新时代中国特色社会主义具有重要的政治意义、理论意义、实践意义,同时在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,因而也具有广泛的世界意义,生动反映和体现了我们党对马克思主义中国化、时代化、大众化和世界化的理论自信,是我们党对21世纪马克思主义理论宝库的新贡献。 (作者系青海师范大学马克思主义学院方立江)
 
0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号