今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

青海新闻网 :推进新时代党的建设新的伟大工程

 

 


 

时间:2017-10-25 14:13:37  来源:  作者:  浏览次数:  
 

 

 习近平同志在十九大报告中指出,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想是新时代中国共产党的历史使命。在“四个伟大”当中,起决定作用的是深入推进党的建设新的伟大工程。我们党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。
推进新时代党的建设新的伟大工程的重要性
近代中国战乱频仍、山河破碎、民不聊生,为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前赴后继,进行了各式各样的努力和尝试,但终究未能改变中国人民的悲惨命运和旧中国的社会性质。中国共产党一经成立,就义无反顾地把谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福作为自己的历史使命。之后,中国共产党不断加强自身建设,团结带领人民进行新民主主义革命,推翻了压在中国人民头上的“三座大山”,实现了民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定;团结带领人民完成社会主义革命,确立了社会主义基本制度;团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。历史雄辩地证明,我们党是一个不忘初心、牢记使命的党,是一个坚持理想、追求卓越的党,是一个敢于、善于、勇于加强自身建设的党。
回首过去,党团结带领人民取得一个个辉煌成就;展望未来,党肩负的历史使命艰巨伟大。在中国特色社会主义新时代,我们党面临的“四大考验”是长期的、复杂的,党面临的“四大危险”是尖锐的、严峻的,党内思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题还依然存在。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,就必须始终加强自身建设。习近平总书记要求全党更加自觉地坚持党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗伤,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。
推进新时代党的建设新的伟大工程的基本要求
推进新时代党的建设新的伟大工程必须突出问题意识,坚持问题导向。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众痛恨什么、反对什么,我们党就要坚决防范和纠正什么。人民群众希望什么、需要什么,我们党就要积极满足什么。人民群众最痛恨腐败现象,那么,我们党就必须以反腐败永远在路上的坚韧和执着,扎实推进反腐败工作。当前,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求日益增长。我们党要不断加强执政能力建设,着力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,更好推动人的全面发展、社会全面进步。
推进新时代党的建设新的伟大工程必须坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根本,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
推进新时代党的建设新的伟大工程的基本方略
中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国特色社会主义伟大事业的根本政治保证是中国共产党领导。坚持和完善党的领导就要求全党同志必须以党章为根本遵循,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致;必须完善坚持党的领导的体制机制,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总布局,协调推进“四个全面”战略布局,树立创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念;必须提高党谋大局、把方向、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。
推进新时代党的建设新的伟大工程,必须从以下八个方面展开:一是把党的政治建设摆在首位。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二是用新时代中国特色社会主义思想武装全党。思想建设是党的基础性建设,坚定理想信念是党的思想建设的首要任务。全党要用党的最新理论成果武装头脑,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。三是建设高素质专业化干部队伍。党的干部是党和国家事业的中坚力量。要坚持党管干部原则,端正选人用人导向,统筹做好培养选拔任用干部的工作。人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才的原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。四是加强基层组织建设。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把广大基层党组织建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。五是持之以恒正风肃纪。要不断加强作风建设,进一步密切党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,厚植党执政的群众基础。六是夺取反腐败斗争压倒性胜利。要强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,保证干部清正、政府清廉、政治清明。七是健全党和国家监督体系。不断加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。八是全面增强执政本领。我们党既要政治过硬,也要本领高强。要本领高强就必须增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领。
党的建设是一项系统工程。推进新时代党的建设新的伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践而进行,要确保全党同志永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,永远以昂扬向上的精神状态和一往无前的奋斗姿态,团结带领人民从一个伟大胜利走向另一个伟大胜利。
  (作者系青海师范大学崔治忠)
 
0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号