今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

青海新闻网:中国特色社会主义历史方位的新判断

 

 


 

时间:2017-10-25 14:11:22  来源:  作者:  浏览次数:  
 

 

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义发展的关键时期召开的一次非常重要的会议。在开幕会上,习近平同志代表第十八届中央委员会向党的十九大所作的报告,回顾和总结了党在过去五年的发展成就和宝贵经验,谋划和制定了适应未来发展要求的行动纲领和大政方针,报告主题鲜明,气势恢宏,内容丰富,亮点纷呈,有很多新提法、新判断和新精神,其中有一个重要的亮点是对中国特色社会主义历史方位做出了新的判断。
习近平在报告中指出:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这一重大战略判断,把握了我国发展的形势和时代的要求,标志着中国特色社会主义事业取得了飞跃性的历史性成就,中国的发展站在了新的起点上。这一重大战略判断,为制定我国未来发展的基本任务、基本方略和基本要求提供了重要依据。报告用“五个时代”对“新时代”进行了定义,即“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”这一定义不仅阐述了中国特色社会主义进入新时代的重要特征,而且回答了我们要走什么样的道路、建设什么样的国家、实现什么样的发展、达到什么样的目标、对人类做出什么样的贡献五个问题。
中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经发生了变化。习近平总书记指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一认识和判断发展了马克思主义的矛盾学说,符合我国当前的发展实际,也表明了中国共产党对人民群众对美好生活向往的清醒认识和积极回应。其新意主要体现在:第一,反映了人民群众需求层次的变化,即从低层次需求到高层次需求的历史性变化。第二,在社会生产和生活方面,由注重效率的提高向更加注重公平转变。第三,解决主要矛盾的领域得到了拓展,不仅仅局限于经济的发展,而是要加强社会建设、生态文明建设等。
中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生了变化,“但我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大的发展中国家的国际地位没有变。”十九大报告关于我国发展历史方位和主要矛盾的“变”与社会主义初级阶段基本国情和国际地位“不变”的认识,一方面坚持和继承了党的十三大以来关于社会主义初级阶段长期性的思想,另一方面正确把握了社会主义初级阶段不断发展的历史特征,基于以上认识,我们必须在正确认识和处理“变”与“不变”的辩证关系中牢牢立足于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持党的基本路线,以经济建设为中心,集中力量发展生产力,不断推动技术创新,实现发展动力的转换,继续全面深化改革开放,以爬坡过坎、攻坚克难的精神破解难题,应对挑战,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的体制机制,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴而奋斗。
    (作者系青海师大马克思主义学院教授马春芳)
 
0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号