今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

央广网:儒家文化走上青藏高原

 

 


 

时间:2017-07-07 17:00:45  来源:央广网  作者:  浏览次数:  
 

 

央广网西宁7月7日消息(记者葛修远)青藏高原之上的昆仑山,在中华民族的文化史上具有“万山之宗”的显赫地位,它孕育了浪漫神秘、博大精深的昆仑神话和昆仑文化。相传古时这里是道教昆仑宗派的发源地,姜子牙、济公都曾在此修炼。今天,儒家文化走上高原,将再次迸发出灿烂的智慧火花!
7月6日,由山东大学、青海师范大学联合举办的首届鲁青论坛在青海师范大学举行,来自海峡两岸和鲁青两省的近六十余位知名专家学者,就儒家文化精髓与青藏高原的生态文明建设展开思想的碰撞。
本次鲁青论坛主题是:中华传统文化与生态文明。研讨主要论题包括:儒家文化与中华文明建构;中华传统生态伦理观与当代生态文明建设;中华传统文化与中国西部的人文生态变迁;“一带一路”战略与青藏高原生态文明建设;生态文明与传统文化诸研究领域。
当代中国生态美学的奠基人之一、山东大学终身教授曾繁仁作了《跨文化研究视野中的中国生态美学--从比较视野解读中国传统“生生美学”》学术报告;著名哲学家、宗教学家林安梧教授作了《关于中国哲学研究的“话语”与“方法”》学术报告;山东大学儒学高等研究院执行副院长兼《文史哲》杂志主编王学典教授作了《儒学复兴与全党工作重心的第四次转移》学术报告;海南大学中国现代经济理论研究所首任所长,海南现代管理研究院院长王毅武教授作了《生态文明:传统、现实与未来的历史公约数》学术报告。
一天时间里,22位专家学者围绕儒家之礼的精神、传统文化与当代生态文明、中国古典生态美学研究等主题先后作了论坛交流报告。报告深入浅出、精彩纷呈,体现了高质量的研究水准,赢得现场师生阵阵热烈的掌声。
本次鲁青论坛旨在立足“一带一路”国家战略,共同研究和探讨中华传统文化对生态文明建设的时代价值和重大意义,共建崇德向善、绿水青山的“美丽中国”。首届鲁青论坛的成功举办必将进一步深化“生态立省”战略研究,密切山东青海两省合作交流,为全面落实青海省委省政府“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”发挥积极作用。
2015年,山东大学与青海师范大学建立了对口支援协作关系,缔结了东部高校帮助西部高校共谋发展的典范。为进一步深化两校的全面交流合作,搭建山东、青海两省经济、社会、文化交流的桥梁纽带,山东大学与青海师范大学在充分协商论证的基础上,决定共同组建鲁青论坛。
“鲁青论坛”作为山东大学与青海师范大学联合打造的高端智库,是山东大学探求对口支援新载体,创新对口支援新模式,携手师大而搭建的人文交流、开发包容、创新引领的合作平台,它承载着山东人民对青海人民的深情厚谊,体现着山东大学胸怀全国,支持西部发展的家国情怀。
鲁青论坛致力于构筑广泛的青海、山东两省合作交流机制,促进两省间政府、工商界、学术界全方位紧密联系,拓展经济建设、文化交流、区域发展、生态保护等多领域密切协作,积极营造山东、青海两省携手并进、共赢发展的生动合作氛围。论坛每年在青海师范大学举办一次。
0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号