网易西宁:首届“鲁青”论坛在青海师范大学隆重开幕

时间:2017-07-07 15:21:13  来源:网易西宁  作者:  浏览次数:

弘扬传统文化精神,筑牢生态安全屏障,76日,由山东大学、青海师范大学联合举办的首届鲁青论坛在青海师范大学海湖校区隆重开幕。

青海省委常委、副省长,省委秘书长王予波,省人大副主任苏宁,省政协副主席鲍义志,山东大学校长张荣,山东大学终身教授、文学院教授曾繁仁,山东大学副校长胡金焱,山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典,青海师范大学党委书记张雄伟,校长刘同德,青海省政协民族和宗教委员会主任王化平,党委副书记马德明,副校长崔巍、扎布、王锋、赵海兴、许存宁,青海省山东商会李洪科以及来自海峡两岸和鲁青两省的近六十余位知名专家学者出席了会议。

在上午的开幕仪式上,青海省委常委、副省长,省委秘书长王予波,青海师范大学校长刘同德,山东大学校长张荣先后致辞。

刘同德校长在致辞中表示,弘扬生态文化,坚持绿色发展,建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族长远未来。首届“鲁青论坛”的主题是中华传统文化与生态文明,旨在研究和探讨中华传统文化对当代生态文明的价值和意义,诠释生态文化内涵,探讨生态文明建设路径,倡导绿色发展新理念,为贯彻落实习总书记“四个扎扎实实”重大要求,建设大美青海、美丽中国激发内生动力,增强文化自信,提供理论支撑。

随后,当代中国生态美学的奠基人之一、山东大学终身教授曾繁仁作了《跨文化研究视野中的中国生态美学--从比较视野解读中国传统“生生美学”》学术报告;著名哲学家、宗教学家林安梧教授作了《关于中国哲学研究的“话语”与“方法”》学术报告;上海开放大学鲍鹏山教授作了《儒家的仁爱思想与环境保护》学术报告;山东大学儒学高等研究院执行副院长兼《文史哲》杂志主编王学典教授作了《儒学复兴与全党工作重心的第四次转移》学术报告;海南大学中国现代经济理论研究所首任所长,海南现代管理研究院院长王毅武教授作了《生态文明:传统、现实与未来的历史公约数》学术报告。

下午,两场分论坛《儒家思想与中国文化建设》、《中华生态智慧与人类生态共同体的建立》分别在海湖校区办公楼一楼报告厅和海湖校区图书馆一楼报告厅举行。22位专家学者围绕儒家之礼的精神、传统文化与当代生态文明、中国古典生态美学研究等主题先后作了论坛交流报告。报告深入浅出、精彩纷呈,体现了高质量的研究水准,赢得现场师生阵阵热烈的掌声。

2015年,山东大学与青海师范大学建立了对口支援协作关系,缔结了东部高校帮助西部高校共谋发展的典范。为进一步深化两校的全面交流合作,搭建山东、青海两省经济、社会、文化交流的桥梁纽带,山东大学与青海师范大学在充分协商论证的基础上,决定共同组建鲁青论坛。

“鲁青论坛” 作为山东大学与青海师范大学联合打造的高端智库,是山东大学探求对口支援新载体,创新对口支援新模式,携手师大而搭建的人文交流、开发包容、创新引领的合作平台,它承载着山东人民对青海人民的深情厚谊,体现着山东大学胸怀全国,支持西部发展的家国情怀。

鲁青论坛致力于构筑广泛的青海、山东两省合作交流机制,促进两省间政府、工商界、学术界全方位紧密联系,拓展经济建设、文化交流、区域发展、生态保护多领域密切协作,积极营造山东、青海两省携手并进、共赢发展的生动合作氛围。论坛每年在青海师范大学举办一次.

本次鲁青论坛主题是:中华传统文化与生态文明。研讨主要论题包括:儒家文化与中华文明建构;中华传统生态伦理观与当代生态文明建设;中华传统文化与中国西部的人文生态变迁;“一带一路”战略与青藏高原生态文明建设;生态文明与传统文化诸研究领域。

本次鲁青论坛旨在立足“一带一路”国家战略,共同研究和探讨中华传统文化对生态文明建设的时代价值和重大意义,共建崇德向善、绿水青山的“美丽中国”。首届鲁青论坛的成功举办必将进一步深化“生态立省”战略研究,密切山东青海两省合作交流,为全面落实省委省政府“四个扎扎实实”重大要求,着力推动“四个转变”发挥积极作用。