新华网:弘扬传统文化精神 筑牢生态安全屏障 首届“鲁青”论坛开幕

时间:2017-07-07 15:17:48  来源:新华网  作者:  浏览次数:

新华网西宁77日电(卡娅梅朵 任衍珍)76日,由山东大学、青海师范大学联袂举办,以“中华传统文化与生态文明”为主题的首届“鲁青论坛”在青海师范大学拉开帷幕。

山东大学与青海师范大学自2015年建立了对口支援协作关系,为进一步深化两校的交流合作,搭建鲁青两省经济、社会、文化交流的桥梁纽带,两校决定组建“鲁青论坛”,每年在青海师范大学举办一次。

青海省副省长王予波对论坛给予高度期望,他说:“生态环境保护,功在当代,利在千秋。希望两校将论坛成果运用到科研中去,促进高校学子牢固树立生态文明理念,做美丽中国的合格建设者。”

青海师范大学校长刘同德在致辞中表示,将以此为契机,着力把“鲁青论坛”打造成为东西合作、校际联合的高端智库和推动黄河经济带发展的共商共建共享的开放式平台。

“‘大美青海’享誉全国,在生态文明建设中具有得天独厚的优势。希望论坛能够发展成为促进两省文化交融发展的纽带,成为具有国际影响、彰显中国特色的新型智库和交流展示舞台。”山东大学校长张荣在致辞中说。

开幕式后,来自海峡两岸、全国各地的22位专家学者围绕儒家之礼的精神、传统文化与当代生态文明、中国古典生态美学研究等主题先后作了论坛交流报告。

本次论坛立足探索中华传统文化对生态文明建设的时代价值,共建崇德向善、绿水青山的“美丽中国”。论坛的成功举办将进一步深化“生态立省”战略研究,密切鲁青两省合作交流,为建设“大美青海”激发内生动力。()