青海新闻网:青海师范大学召开高校思想政治理论课专题式教学设计与实践研讨会

时间:2017-06-30 18:06:25  来源:青海新闻网  作者:  浏览次数:

青海新闻网讯 6月29日,由《学校党建与思想教育》编辑部、青海省青少年道德教育研究培训中心、青海师范大学联合举办,青海师范大学马克思主义学院具体承办的高校思想政治理论课专题式教学设计与实践研讨会召开。
《学校党建与思想教育》编辑部执行主编张永平、北京师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师熊晓琳,山东大学马克思主义学院副院长、博士生导师徐艳玲,吉林大学马克思主义学院王为全受邀出席了此次研讨会。校党委书记张雄伟、党委副书记马德明,以及国内20余所院校的同行、省内三所本科院校的部分研究生代表和青海师范大学思政本科专业学生参加了研讨会。
在上午的大会主题发言当中,熊晓琳分析了讲好思想政治理论课的六个关键点,指出专题式教学必须抓住巧开头、主线清、有内涵、互动好、接地气、善总结等六个要素。徐艳玲介绍了山东大学思想政治理论课“知识—方法—境界”模式教学改革的成果,指出专题式教学不只是对大学生进行知识传授和方法训练,更为重要的是提升大学生的人格魅力和思想境界。
青海大学和青海师范大学的发言代表分别介绍了各自学校开展思想政治理论课专题式教学取得的成功经验和有效作法,阐述了开展专题式教学的必要性和可行性。
在下午的分组讨论当中,学者结合各自学校《思想道德修养与法律基础》《马克思主义基本原理概论》《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的教学实践活动,围绕专题式教学内容设计、教学方法探索以及专题式教学实践当中存在的问题和面临的挑战进行了热烈而富有成效的交流。
今年是教育部确定的思想政治理论课教学质量攻坚年。此次研讨会的成功举办必将有助于推动与会代表所在学校思想政治理论课建设体系创新,有助于不同层次、不同类型、不同地区高校思想政治理论课教师加强交流和学习,有助于贯彻落实我省高校党建与思政工作会议精神,提高我省高校思想政治理论课教学质量。