青海新闻网:青海师范大学成功入选教育部首批“高校数字媒体产教融合创新应用示范基地”项目合作院校

时间:2017-05-15 16:33:55  来源:青海新闻网  作者:  浏览次数:

青海新闻网讯 2016年11月,教育部学校规划建设发展中心联合凤凰卫视集团·凤凰教育启动实施“高校数字媒体产教融合创新应用示范基地”项目,面向全国分批次遴选100所项目合作院校。
首批“高校数字媒体产教融合创新应用示范基地”项目合作院校遴选工作,按照“自主申报、地方推荐、校企对接、综合评估”方式,确定了13所试点院校和8所实验培育院校。青海师范大学与华中师范大学、西安理工大学、四川传媒学院等高校一同入围,成为该项目首批13所试点院校之一。青海师范大学也是青海省唯一入选该项目的院校。
5月12日上午,教育部学校规划建设发展中心与凤凰卫视集团·凤凰教育联合举办的高校数字媒体产教融合创新应用示范基地项目推进会曁首批合作院校签约仪式在北京凤凰中心举行。
全国政协常委,凤凰卫视董事局主席及行政总裁刘长乐太平绅士,凤凰卫视执行董事、常务副行政总裁、凤凰教育董事长崔强,教育部学校规划建设发展中心主任陈锋以及来自全国的近五十家项目合作院校、合作企业负责人出席了推进会。青海师范大学刘同德校长、崔巍副校长、教务处处长冶成福、新闻学院副院长甘生统列席了会议。
会上,教育部学校规划建设发展中心主任陈锋在致辞中指出,技术进步和消费需求升级对高校人才培养模式、路径、机制改革提出了新的要求,高等教育实现创新发展应适应经济社会和产业发展的需求。中心与凤凰教育联合启动的“高校数字媒体产教融合创新应用示范基地”项目开创了产教融合的新型模式,对于推动高校转型、建设未来学校、构建产教融合创新平台具有重要意义。
在签字仪式中,刘同德校长代表学校在教育部规划中心、凤凰教育、青海师范大学三方协议书上签字。
“高校数字媒体产教融合创新应用示范基地”项目由教育部学校规划建设发展中心与凤凰卫视集团·凤凰教育联合发起,旨在用5年时间在全国范围内遴选百所已开设数字媒体技术、数字媒体艺术、网络媒体、视觉传达设计、影视摄影与制作、动画等专业的院校,利用凤凰卫视集团·凤凰教育在数字媒体行业的优质资源,以数字媒体应用型人才培养为核心,与高校合作建设集数字媒体生态资源协同创新育人平台、数字媒体专业人才联合培养中心、数字媒体产业大学生创新创业孵化中心、数字媒体产业园区等四位一体的示范基地,为创新型国家建设和数字媒体行业发展提供人才支撑。
成功入选“高校数字媒体产教融合创新应用示范基地”项目,是青海师范大学深化教育教学改革,全面推进转型发展,深度融入“一带一路”国家发展战略的又一次重要成果。围绕首批入选院校,凤凰教育将投入近亿元的资金与设施设备、软件平台,并导入以凤凰卫视和凤凰教育为依托的积聚数字媒体行业优势资源的生态平台,这势必为青海师范大学数字媒体专业的发展带来全新教育理念,注入强大创新动力。