今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

青海日报:少年足球,洋溢着青春的动感音符

 

 


 

时间:2017-05-03 13:54:31  来源:青海日报   作者:  浏览次数:  
 

——我省加快发展青少年校园足球运动

        青海新闻网讯 三月的青藏高原,春寒料峭。西宁市城北区朝阳学校的操场上,五星红旗迎风飘扬,钉子鞋、足球服,一身标配的小运动员们颠球、扑球……赛前热身做的有模有样,俨然一副专业球员的样子。

  在这里,2017年西宁市城北区校园足球春季联赛即将拉开帷幕,来自城北区17所学校的28支队伍参加激烈的角逐。

  比赛在裁判员的哨声中开始,赛场上,华丽的躲闪、漂亮的铲球、迅猛的突击,一招一式都牵动着现场观众的心,让人不由得为之呐喊、助威!

  比赛结束,朝阳学校五年级学生李衡气喘吁吁地说:“我喜欢足球,所以一点都不觉得累。我从3年级开始踢球,参加过几次比赛,足球运动不仅让我的身体更加健康,也让我在上课的时候注意力更加集中,也让我懂得团队合作的重要性,让我在平时的生活和学习中更加团结同学。”

  足球,被誉为世界第一运动,一场精彩的足球比赛,吸引着数以亿计的观众,当今足球运动已成为人们生活中不可缺少的组成部分。

  足球要从校园抓起

  足球这项运动在影响着人们生活的同时,它也走进了校园。对于校园足球而言,它除了是对一种运动技能的训练外,更强调的是对足球精神的获取。顽强拼搏、团结合作、互相友爱这些足球精神,正是每一个成长中的孩子所需要的品质。2009年,我国正式启动校园足球活动,这标志着青少年足球人才培养体系将向学校推展。

  近年来,我省校园足球工作在教育部、省委、省政府的亲切关怀下,在省体育局等相关单位的支持下,已进入快步稳定发展的轨道。紧抓普及青少年校园足球这个关键环节,加强教体结合力度,增加经费投入,为我省校园足球事业的发展和后备人才培养工作创造优良的环境,不断推动我省青少年足球事业全面、稳定、健康、持续发展。

  全省青少年校园足球工作会议召开后,我省七部门及时出台了《青海省关于加快发展青少年校园足球的实施方案》,对抓好足球课程普及、特色学校建设、搭建竞赛体系等提出了明确要求,为各地推动校园足球发展提供了政策依据。同时,成立了校园足球工作领导小组,为校园足球发展提供组织保障。

  开展教师培训,加强校园足球师资队伍建设。加大校园足球教练员、裁判员的培训力度。近年来,选派了13名高校和中小学优秀足球专业教师赴法国参加校园足球教练员培训,选派了各市(州)、县(区)政府分管领导、教育局分管局长及校长共76名参加了全国校园足球行政管理人员和校长培训班;连续3年举办了全省校园足球体育教师、教练员、裁判员培训班。

  健全竞赛体系,为校园足球发展搭建活动平台。省教育厅组织开展了全省大学生足球联赛和全省青少年足球锦标赛、大中小学生四级“五人制”足球联赛、西宁地区中学生足球比赛等竞赛活动,让足球运动在校园里火起来,吸引更多的青少年参与其中,提升足球运动在校园内的热度,在全社会营造重视校园足球发展的良好氛围。

  建设校园足球特色学校

  为普及校园足球,扩大青少年参加足球活动的人数,发挥校园足球特色校的引领作用,目前,全省共建有47所国家级校园足球特色学校,2个国家级校园足球试点县(区),30所省级校园足球特色学校。

  “根据我省《青少年校园足球的实施方案》,到2020年,全省将建设100所国家级、100所省级校园足球特色学校,打造100支特色校园足球队,利用国家和省上在中小学校舍改造工程、薄弱学校建设工程、学校标准化建设工程的有利时机,修建和改扩建一批学校足球场,来满足青少年学生课外活动和课余训练的需要,吸引青少年学生参加各级各类校园足球培训和竞赛活动,使校园足球的发展普及成为全省校园体育运动的新常态。”省教育厅相关负责人介绍说。

  2016年西宁市城北区成功创建为全国青少年校园足球示范区县,作为示范区县,城北区在发展校园足球运动中,形成了一套卓有成效的工作体制。

  目前,城北区校园足球学校9所,注册小球员已达400多名,足球课程教学已在区属17所中小学全面普及,惠及学生13000多名,“阳光体育、快乐足球”的育人理念深入人心。

  城北区高度重视基础教育工作,不断加大对校园足球工作的专项投入。共投入资金2000多万元,对9所学校塑胶操场进行改造,并完成2所学校体育馆建设。为区属17所中小学配发足球教学及训练器材,为注册小球员全部购买保险,并聘请校外足球专业教练员和外籍教练,指导北区校园足球工作。为区属各校足球队配发训练准用装备,为队员配发服装1110套。

  从2015年秋季开始,城北区区属各校在开启开足体育与健康课程的基础上,每班每周上1节足球课。区教育局和教研室,组织专家团队,编写印发了《城北区校园足球教学指导手册》,为顺利开展足球教学提供了专业化指导。

  培养合格的足球教练

  为了使全区各校都具有一名合格的足球教练,体育教师人人会上足球课,保障足球教学师资队伍,城北区教育局多元化、多渠道培训足球师资力量。与青海师大体育学院联合建立了教练员培训基地,分期选派体育骨干教师和管理者到发达地区学习观摩,成立教工足球队,定期集中训练足球专项技术。近年来,体育教师参加各级各类培训600余人次,为提升城北区校园足球发展水平提供了有力的师资保障。

  “快乐足球”在城北区校园中生根、发芽、结果。多年来,全区校园足球布局学校分别参加了全国、省、市足球夏令营比赛活动,均取得优异的战绩,有10名教师荣获全国校园足球夏令营“优秀教练员”“优秀裁判员”荣誉称号。

  2016年成功举办了“庆六一”幼儿足球运动启动仪式,号召动员全区60所幼儿园探索幼儿足球活动模式,把“足球要从娃娃抓起”延伸到幼儿教育。

  展望未来,城北区根据规划提出,要在区域内加快校园足球发展速度,到2020年有国家特色足球学校5所,省级校园足球学校3所,区域内中小学生经常参加足球运动人数达3000人以上,夯实足球发展基础,实现以校园足球为抓手,全面提升学生身心健康水平,全面规范学校体育工作,全面提升实施素质教育水平。

  “我们未必能培养出未来的足球明星,但我看着孩子们在球场上奋力拼搏、努力训练,一天天进步,捧回一个个奖杯,我也是无比的自豪,一个奖杯就是一份鼓励,就是一份中国足球的希望。”说这话时,南川西路中学足球教练关瑜正站在绿茵场上,指挥着他的球员们在球场上奔跑、抢断。2010年来到学校,作为教练的他,皮肤已经被晒成了黑红色,年轻的他与球员们相处的像“哥们”一样。

  西宁市南川西路中学入选2015年全国青少年校园足球特色学校,学校在组建球队之初提出了努力创建完善的足球教育“金字塔”,足球教育金字塔的塔尖是最终培养孩子们做一个对社会增光添彩的人。

  少年足球需要全社会的重视和支持

  在校园足球如火如荼发展的同时,家长、老师持有的“踢足球容易受伤,影响学业”等固有观念的还不少,成为开展校园足球的障碍之一。

  “我们准备了一封致家长的信,让家长对校园足球有一个全新的认识,在这封信里介绍了我校组建球队的目的,对于家长的顾虑,例如学习问题、安全问题等等,我们也都给予了解答。”关瑜介绍说。

  驰骋在绿茵场上的张卓群是一名初三年级的学生,即将面临中考,但他依然会抽出时间参加训练,他告诉记者:“我喜欢足球,参加训练也是在放学后,我踢了3年了,并没有影响我的学业,考试成绩在全班是中等偏上,因此我父母也很赞成我踢球。”

  发展校园足球是一个长期的过程,需要全社会的重视和支持,更需要多部门的共同努力。出席全国政协十二届五次会议的我省全国政协委员鲍义志建议,进一步促进青海省青少年校园足球发展。希望国家考虑西部欠发达地区的实际,扩大资金投入规模,支持青海足球场地建设。

  在我省开展青少年校园足球四级联赛、业余训练、教师培训以及对我省国家级、省级校园足球特色学校和试点县(区)在经费上给予支持。有计划的加大对我省体育教师、足球教练员的专业培训,指导帮助我省提高校园足球教学、训练水平。

  少年强则国强,夯实足球人口基数,普及校园足球,提倡青少年参与足球运动,推动大众对校园足球的广泛关注,让更多的孩子加入到足球这项运动中来,感受足球带来的快乐,培养孩子的意志品质和团结协作精神。

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号