今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

青海日报:文明修身 德育实践 将社会主义核心价值观落细落小落实

 

 


 

时间:2017-05-02 08:37:02  来源:青海日报  作者:  浏览次数:  
 

德育实践  将社会主义核心价值观落细落小落实

近年来,青海师范大学以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实中央和省委关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的重要部署,坚持立德树人思想引领,坚持社会主义核心价值观教育,紧密结合学生思想实际,启动实施了大学生德育提升工程,取得了明显成效。

一、实行德育学分:将大学生日常行为表现纳入量化考核

培育和践行社会主义核心价值观,需要从学生的日常管理教育入手,从他们平时一点一滴的行为表现抓起。针对学生日常教育和管理中存在的实际问题,制定出台了《青海师范大学德育实践学分暂行办法》,把学生日常行为表现纳入量化考核。将学生在文化学习、实践活动、行为规范和创新精神等方面的表现细化为30个加分项和30个减分项,以德育实践学分的形式对学生进行规范要求,做到天天有记录、周周有检查、月月有考评。为此,学校开发了不受时间地域限制的德育实践学分网络系统,随时对学生的德育实践情况进行记录,实现了真实、客观反映学生德育实践情况的管理目标,和学生专业学习成绩构成了一套完整的评价体系。

二、倡导文明修身:在活动中引导和培养学生良好品质

学校以强化大学生良好文明习惯、提升文明素养为突破口,实施了文明修身工程。提出了通过开展一次文明行为状况调查、实施一个文明修身活动方案,建立一套德育学分办法,构建一个文明督察体系,评选表彰一批先进典型为核心内容的五个一行动。先后开展了创建校园文明系列实践活动,优秀典型示范和引领活动,校园十大文明、十大陋习微信、微博展评活动,与好书为伴、与经典同行阅读行动等10项大型活动,开设了文明修身网站、微信公众平台,组建了大学生校园文明督导队。通过上述活动的开展,组织和动员全体学生积极行动起来,践行八个文明,即:校园文明、行为文明、仪表文明、语言文明、课堂文明、餐饮文明、宿舍文明和网络文明。

在优秀典型示范和引领中,学校高度重视选树典型工作,让身边的人讲述身边的事,用身边的事教育身边的人。2015年,学校选树的典型、生地学院马永贵老师尊师重道、扶危救困的先进事迹被中国教育报、青海日报等多家媒体广泛报道。20163月,马永贵老师获得全省第二届最美青海人提名奖,学校紧抓这一契机,在全校师生中巡回宣讲马永贵的先进事迹,以座谈会的形式与大学生面对面谈成长,在师生中引起了强烈反响。

三、构建网络晴空:努力打造德育教育工作的有效平台

在德育提升工程中,组织实施了网络晴空系列行动。坚持线上线下结合,网上网下联动,重点建设了学校党建思政网站、高原红大学生网站等校园思想政治教育网络阵地,组建了由大学生自办自管的微信群和QQ群,成立了由专家学者、思想政治理论课教师和学生党团干部组成的网评员队伍,及时应对网络舆情。高原红大学生网站先后两次被评为全国高校大学生百佳网站。开展青年网络志愿行动,教育和引导大学生在互联网上自觉抵制负能量,自觉提高网络文明素养,自觉依法上网、文明上网、绿色上网,让互联网成为温暖可靠的朋友圈、文明理性的舆论场。

德育提升工程实施以来,学生日常行为发生了明显转变,自觉自律自管的意识明显增强,刻苦勤学的风尚不断强化,学风教风校风焕然一新。2016711日,《中国教育报》以《软命题硬做法德育落地生根——青海师范大学实行德育学分制》为题,对学校德育工作的实践探索进行了专题报道。大学生德育提升工程的实施,加强和改进了学校思想政治教育工作,进而有力促进了学校的整体工作,成为学校落细、落小、落实社会主义核心价值观的有力抓手。

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号