今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

西海都市报:我省小学老师向“全科型”进发

 

让学生理直气壮说“我的数学是体育老师教的”

 


 

时间:2017-04-25 08:35:58  来源:西海都市报  作者:  浏览次数:  
 

本报讯(记者 莫青)如今,体育老师能教英语、任课老师都能教音乐……421日,在小学全科教师培养工作座谈会上记者了解到,我省小学全科教师培养取得阶段性成效。

据了解,小学教育(全科)专业是青海师范大学对原有小学教育专业改革后的卓越中小学教师培养模式创新计划试点专业。本专业自2013年开始招生,现有在校学生4届,共计360名学生。作为小学全科教育专业的第一批培养对象,麻玲艳已经加入师范生顶岗支教的队伍。“四个月的实习,我上过小学的语文、数学、音乐、体育、思想品德与生活、科学等等。一、二、三年级的学生都不知道该怎么叫我,四、五年级的学生称我为‘大百度’,我还要做到让学生理直气壮地说‘我的数学就是体育老师教的’,学校和学生的认可让我更加坚定了教师梦。”麻玲艳说。

据青海师范大学校长刘同德介绍,我省现有小学教师26000多名,从学历背景来看,拥有多学科专业背景的教师不足20%,虽然许多教师从事多学科教学,但其教学效果和水平很不理想。提高教师培训的效果,促进“分科型”教师向“全科型”教师的转型发展,是当前小学教师在职培训的当务之急。

青海师范大学小学全科教育专业,采取与地方政府和一线小学建立“三位一体”协作培养机制,促进基础教育与教师教育的联动发展。一方面,邀请小学校长和优秀教师开设专题讲座,全面系统地介绍小学教育改革发展的具体实践,另一方面,聘请优秀教师承担特聘教授和实践导师,指导师范生的实践教学,使师范生在教育教学真实场域中增长实践性技能。同时,充分利用地方政府和教育主管部门的行政资源,发挥他们的行政优势,实现专业培养与实际需要的无缝对接。

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号