今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

青海新闻网:青海师范大学马永贵---用新的梦想迎接新的未来

 

 


 

时间:2017-04-25 08:39:51  来源:青海新闻网  作者:  浏览次数:  
 

  青海新闻网讯 (本网记者 雒婷 摄影报道) 提起青海师范大学的马永贵老师,许多媒体曾报道过他心怀感恩在老师病床前无微不至坚持守候着的忙碌身影,而同样作为一名人民教师,工作中的马永贵也时刻牢记一名教师的神圣使命,在教育事业上发挥着自己的光与热。

  近年来,通过党和政府的大力支持,青海师范大学有了很大的变化。2016年10月青海师范大学搬迁至新校区,在改善教学环境的同时,教学模式也有了一定的调整,从单纯的师范学校向应用型、综合性大学转型,这一过程中,该校与海西州、玉树州签订了地方与高校联合战略框架合作协议,与青海盐湖集团联合成立盐湖学院,与中信通讯联合成立中信IT研究基地,与北京广慧金通教育科技有限公司联合成立了航空专业等,这些模式不仅丰富了办学方式、教育规模,同时为社会急需的人才的培养起到了积极作用,不仅解决了学生的就业难的问题,而且也解决了企业人才缺失的问题。

  “搬到新校区之后,办学空间受限、软硬件设备落后等问题都得到了解决,实现了绿色和谐现代化的新目标,新校区的搬迁也给我们搭建了新的平台。”提起师大新校区,马永贵赞不绝口,他说:“学校环境的变化让我们有了更新更高的起点,不管是老师还是学生,都有了更好的工作和学习状态,教风学风也有了明显的进步,有了新的梦想、新的气象,老师对教学有了更新的想法,学生对未来的发展也更有信心了。”

  我省独特的气候环境孕育了独具特色的生物资源,作为生命与地理科学学院的教师,马永贵从我省实际情况出发,带领学生研究我省各类生物资源,并利用现代化的种植养殖技术,进行精细化加工,提高资源附加值。马永贵对记者说:“虽然我省经济发展有别于其他省份,但我们拥有良好的生态环境,作为高等院校,我们不断引导学生不仅要提高理论知识,更要结合省情实际,提高实践技能,追求经济发展的同时,一定要以保护生态环境作为基础。”这样一来,马永贵不仅在教学过程中为学生传授了新型的生态环保技术,并且为生物资源产生地的群众解决了务工问题,使农牧民得到更多收益。

  “要传授给学生一滴水,首先自己要有一桶水。”采访过程中,马永贵说过这样一句话,作为人民教师的他,时刻严格要求自己,不断充实自己,不仅在学术研究上给予学生正确的指导,还在思想道德方面为学生树立了良好的榜样,引导学生积极向上的理想信念。作为高等教育的一部分,高校思想政治工作是学生走向社会的重要环节,通过学校的塑造,处于青年阶段的学生会发生很大的变化,不仅提升了知识水平,更多的是对学生品质和素养的熔炼,思想政治工作不同于专业知识,会设置专门的课程并有专门的老师为学生制定有针对性的教学方式等,思想政治工作,没有专门的模式,不设立固定的场所,是一种碎片化、灵活的教育方式,马永贵说:“所谓文化,不仅是知识,还包括个人修养、社会价值,在培养人才的过程中,除了传授知识以外,更多的是对学生传授科研思维、科研素养,我们向社会输送的人才不仅要有较高的文化知识,更要有良好的品德修养,工作中,我们要以润物细无声的方式引导学生在新的历史发展进程中成为对社会有用的人才。”

  目前,马永贵已主持国家基金项目2项,参与各类基金项目20余项,发表论文30余篇,获得20多个成果证书及3项国家专利。

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号