今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

青海日报:强化思想引领 突出立德树人 为新青海建设培育更多优秀人才

 

 


 

时间:2017-04-24 07:48:52  来源:青海日报  作者:  浏览次数:  
 

 

本报讯 (记者 薛军) 4月21日,全省高校思想政治工作会议在西宁召开。省委书记王国生出席并讲话,他强调,要深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,围绕办好中国特色社会主义大学,突出立德树人根本任务,全面提升思政工作水平,开创我省高等教育事业发展新局面,为建设富裕文明和谐美丽新青海培养大批优秀人才。
会上,青海大学、青海师范大学、青海民族大学、青海畜牧兽医职业技术学院、青海交通职业技术学院、青海警官职业学院负责同志首先作交流发言。随后王国生对他们的发言一一作了点评,指出了这些高校思想政治工作中的特色和亮点,肯定大会发言交流了经验,使大家受到了启发,是一次对各高校思想政治工作的“大会述职”。
王国生在讲话中充分肯定党的十八大以来全省高校思想政治工作取得的成绩,代表省委省政府向高校广大教职员工特别是思想政治工作者表示亲切问候。
王国生指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的全局高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是指引高等教育改革发展和高校思政工作的纲领性文献。我们要认真学习、系统把握、全面贯彻。高校思想政治工作事关培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人和办什么样的大学、怎么办好大学这些高等教育健康发展的根本问题。各级党委政府和各高校、各有关部门要从全局和战略的高度深化对做好高校思想政治工作重要性的认识,牢固树立“四个意识”,把贯彻落实全国高校思政工作会议精神和习总书记视察青海时重要讲话精神紧密结合起来,坚持把立德树人作为中心环节,切实采取措施,把做好新形势下的高校思政工作这一重大政治任务抓紧抓实抓出成效。
王国生强调,要认真落实坚持社会主义办学方向的根本原则,旗帜鲜明、坚决有力地把“四个坚持不懈”落实到高校工作中去。要把高校建成马克思主义理论的传播阵地,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,加强马克思主义理论学科建设,让信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚的教师传道授业解惑,防止教学跑粗跑偏。要把高校建成优秀青年的锻造重地,用社会主义核心价值观教育大学生,引导他们成长为政治坚定、道德高尚、能够担当重任的优秀青年。要把高校建成安定团结的模范基地,牢牢把握高校意识形态阵地领导权,绝不给错误思想提供传播渠道;各高校要坚持与时俱进,抓好创建活动,为把我省建成民族团结进步大省提供理论支撑和人才保证。要把高校建成校风正教风严学风浓的治学园地,让大学更有学习气氛、教师更有学者气质、学生更有书卷气息。
王国生强调,要做实做活做新高校思想政治工作。遵循规律,顺应时代社会发展,突出针对性、创造性和实效性。一要围绕学生、关照学生、服务学生,加强学生思想政治工作。要善于正确引导,重视实践育人,建好网络阵地,强化自我教育,真情关怀服务,贴着学生的心,做好思想政治工作。二要坚持教育者先受教育,加强教师思想政治工作。深入开展“四个统一”专题教育,着力提升思政课教学水平,注重发挥所有课程的育人功能,善用新媒体技术开展教学,全面加强师德师风建设,用心做好教师服务引导工作,进一步树立尊师重教的良好风尚,培养一流教师,造就名师大家。
王国生强调,要加强党对高校的领导,不断改进高校思想政治工作,确保高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。要强化各级党委的领导责任,选优配强高校领导班子和领导干部,建立部门协作常态机制。要强化高校的主体责任,坚持党委领导下的校长负责制,完善党委“三重一大”决策制度,把责任落实到位。要强化高校基层党组织建设,加强院(系)领导班子建设,发挥好党支部的战斗堡垒作用,积极引导大学生向党组织靠拢。要强化高校思政工作队伍建设,打造一支过硬的思政工作队伍。
省委常委、宣传部长、省委教育工作领导小组组长张西明主持会议时强调,各地各部门各高校要认真学习贯彻会议精神,提高认识、统一思想。要全面系统学、联系实际学、突出重点学、强化责任学,狠抓落实。要聚焦短板、明确任务、细化措施,全面抓好王国生书记讲话中各项部署的贯彻落实。要抓住关键,围绕重点任务,一件一件定措施,一项一项抓落实,按照职责任务,制定责任清单,明确高校思想政治工作“谁来抓”“抓什么”“怎么抓”。要加强领导,统筹协调,坚持党委领导下的校长负责制,发挥党委领导核心作用,抓大事议大事,高标准严要求,抓基层打基础,形成常态长效抓高校思想政治工作的强大合力。
省委常委张光荣、王予波、胡昌升出席会议。
省委、省政府有关副秘书长,省委各部委、省直各机关单位、人民团体、有关群众团体、省军区政治部主要负责同志,西宁市、海东市、海西州委负责同志及组织部、宣传部、教育工委主要负责同志,高等院校党委书记、校长、分管副书记和党委组织部长、宣传部长、统战部长、思想政治理论课教学研究部门主要负责同志、思想政治理论课教师及辅导员代表参加会议。
0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号