今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

中国教育报:曾经人人嫌弃 如今涅槃重生

 

 


 

时间:2017-04-10 09:40:32  来源:中国教育报  作者:  浏览次数:  
 

     一个曾经的烂摊子,如何成长为一所省属一类重点中学?一个曾经的末流学校,如何成为“西宁市提高教育教学质量及效率的优秀学校”?质量立校、教研强校、特色兴校……这些看上去硬邦邦的词语,如何体现在学校发展过程中?近日,中国教育报记者走进青海师范大学第二附属中学,了解它由弱校变强校、由差校变名校的过程。

    导学案、练习册:课堂拒绝讲练脱节

    青海师大二附中的孩子们,人手一套导学案和练习册。凭这套资料,孩子们自然就知道怎么预习,怎么听课,怎么巩固复习。

    这套神奇的导学案和练习册由学校自主研发。以前,除了传统的教师用书、教学参考外,教师们使用的教学资料都是四处找的报纸、杂志,常与自己的教学设计相脱节。而本校教师编写的导学案和练习册,不仅能具体把握重难点知识,且常用常新。上一期导学案用完后,学校会根据教学实际进行调整和优化,保证其与课程紧密衔接。

    说起导学案在学校的推行,还有一段心酸的故事。

    青海师大二附中的前身,是中国水利水电第四工程局普通教育中心及所属的3所中小学校。原来的企业子弟学校校舍破败,设施陈旧,有“门路”的教师纷纷调走,有办法的家长早早就把孩子转走。剩下的教师和学生,虽然身在学校,却人心浮动,心急如焚的家长天天堵在校门口声讨学校。

    2006年,这样一个烂摊子移交给了地方,冯建新抱着“理乱麻”的心理走马上任,担任校长兼党总支书记。“我们一边抓紧时间修缮校舍、完善制度,一边到小区、大街上散发招生广告。可是第一年只招到了130多名学生。别的学校都在为大班额发愁,我们却为招不到学生而苦恼……”冯建新回忆道。

    经过若干次讨论、研究,学校领导班子的思路渐渐明晰:紧紧牵住教学这个“牛鼻子”,抓教研、抓质量,一切围着教学转。其中一项重要措施,就是自研导学案练习册。

    学校首先对各教研组的教科研活动做了整体设计,大力推行校本教研,改革课堂教学模式,在初一初二年级、高一高二年级全面实施导学案练习册教学,提出了“有效课堂”的理念。如今,学校采用导学案练习册教学法已有五个学期,四个年级已全面取消了征订教辅资料。

    伴随着学校教学质量的突飞猛进,导学案练习册不仅成了师生进行知识传递和学情反馈的一个重要渠道,也是锻炼学生自主学习能力和探究意识的一个有效途径,更是学校帮助教师提高教学能力、扶持年轻教师快速成长的一个重要抓手。

    小班制、模块化:兴趣教学贯彻始终

    体育教师杨明胜、音乐教师苏晓华,在青海师大二附中一度粉丝量爆棚。这巨大的魅力,主要源于他们主导的体育音乐小班化教学改革。

    为了让每一个学生都能积极参与到体育运动和艺术活动中,学校决定实行体育音乐小班模块化教学实验,将同一个年级里兴趣相同的学生,分成一个个门类不同的临时小班。

    “我从小就喜欢乒乓球,可是以前大班上课,老师说这一节课上什么,全班就必须得跟着上什么。而且班里那么多人,一堂课下来,能练习的机会也就那么两三次。可是现在,我们完全可以选择自己感兴趣的小项目,勤学多练。”学生刘昱宁坦言。

    小班化教学是一次成功的尝试,同时也有效带动了学校的校本教研,丰富了校园文化。目前,学校已组织编写了《篮球教程》《排球教程》《足球教程》《乒乓球教程》《合唱教程》《口风琴教程》等六本校本教程。下一步,学校计划逐渐将小班制、模块化的教学范围扩大,让更多的学科、更多的师生参与进来,使“精品小灶”成为学校的“全员福利”。

    “四清”“八认真”:特色校园活力十足

    翻开《青海师大二附中课堂教学“四清”活动实施方案》,里面明确写着“堂堂清”“天天清”“周周清”“月月清”的教学“四清”要求。

    冯建新说,教学“四清”是学校要求教师必须做到的一个底线标淮,也是学校提高教学质量的保证。他说,“四清”的关键是“堂堂清”,直接指向教师的课堂效率;“天天清”要充分发挥学习小组“生教生”的作用;“周周清”靠年级组及时检测和辅导;“月月清”则以学校教务处统一组织的月考为检测手段。与此同时,学校还用“八认真”来规范日常教学。“八认真”是认真备课、认真上课、认真布置和批改作业、认真辅导、认真组织考试、认真组织课外活动、认真进行教学反思、认真开展教学研究。其中,教学反思和教学研究的深入贯彻为学校大幅度提高教育教学质量奠定了坚实的基础。

    为了让制度真正落到实处,学校以三年为一期开展“青蓝工程”,让青年教师与老教师形成一对一的师徒关系,“师父”具体指导“徒弟”所有的教学环节。正是通过这种细致入微的工作指导,青年教师得以迅速成长,一年上手、两年走上正轨、三年出成绩。

    一系列教育教学改革的成功落地,换来的是年复一年学校教学质量大踏步提升。如今,这个曾经的烂摊子终于涅槃重生,成了全省、全市有名的优秀学校。(本报记者 王英桂)

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号