今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

青海日报:构筑“六位一体”思想政治工作新格局

 

 


 

时间:2017-03-08 09:18:39  来源:青海日报  作者:  浏览次数:  
 

 

近年来,青海师范大学坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以立德树人根本任务为统领,认真贯彻落实中央和省委关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的重要部署,着力构建了以“理论研究+课堂教学+实践活动+网络教育+典型示范+民族团结”六位一体的大学生思想政治教育工作新格局,取得了显著教育成效。
一、加强思想政治教育理论研究
学校充分发挥在哲学社会科学和马克思主义理论研究领域的人才资源和智力优势,在全省高校率先成立了“习近平总书记系列重要讲话学习研究中心”。通过组织中心成员对十八大以来党的创新理论、习近平总书记系列重要讲话、特别是视察青海时的重要讲话精神进行系列专题研讨,对总书记就青海工作提出的“四个扎扎实实”的要求进行深入阐释,形成多项研究成果。近三年来,在思想政治教育理论研究中,学校共出版专著12部,发表学术论文89篇,完成或在研国家级社科项目12项,有效提升了研究回答重大问题的能力。
二、充分发挥思政理论课主渠道作用
学校积极推动思想政治理论课教学综合改革,近来年,先后开展了《中国近现代史纲要》模块化教学、《中国近现代史纲要》教学体系建构研究、《马克思主义基本原理概论》案例式专题教学等16项教学改革项目,组建了6个核心教研团队,形成了系列研究成果。2016年,学校申报的教育部人文社会科学重点课题《思想政治理论课专题式教学设计与实践》,实现了我省高校在全国示范马克思主义学院和优秀教学科研团队项目上零的突破。
三、不断创新思政教育实践载体
学校积极探索改进思想政治教育的有效途径,2015年,针对大学生思想政治工作薄弱点精准发力,在全校范围启动实施了大学生德育提升工程,不断拓展创新社会主义核心价值观教育的实践载体。大学生德育提升工程包含大学生文明修身工程和德育实践学分制,特点是将大学生的文明修身和德育教育以理论教学和实践评估两方面进行教育引导。大学生德育提升工程实施以来,学生自觉自律自管的意识明显增强,刻苦勤学的风尚不断强化,学风、教风、校风焕然一新。
四、努力拓展思政网络教育平台
学校坚持思政教育线上与线下相结合,网上与网下相联动,近年来,重点建设了学校党建思政网站、“高原红”大学生网站等校园思想政治教育网络阵地,组建了由专家学者、思想政治理论课教师和学生党团干部组成的网评员队伍,及时应对网络舆情,正面发声。网络教育平台的建设与推进,使大学生思想政治教育的针对性、感染力和实效性得到有力提升。“高原红”大学生网站先后两次被评为全国高校大学生“百佳”网站,关注学校微信群的粉丝上万名。
五、突出典型示范的引领作用
学校重视先进典型的选树宣传工作,每年9月份,被定为“师德建设月”,通过多种形式开展师德建设活动,组织评选教学名师、师德标兵、优秀教师、优秀教育工作者、师德先进集体;同时,每年举办“名师报告会”“师德标兵先进事迹报告会”等,大力宣传先进典型的事迹,号召广大教师做“四有”好老师,引领大学生勤学修德、明辨笃行,以身边事带动、影响身边人。
六、不断夯实民族团结重要基础
学校着力构建民族团结教育常态化机制,针对学校民族学生多、多元文化交融密切的实际,开设了民族团结进步教育课程体系,引导各族学生牢固树立“三个离不开”思想,同时,积极拓展民族团结进步教育载体,培育了民族团结知识竞赛、“锅庄”舞大赛、汉字听写大赛等在全省高校有广泛影响的民族团结进步教育品牌。
在“六位一体”工作格局中,理论研究发挥理论支撑与实践指导作用,课堂教学充当主渠道作用,实践活动是必备载体,典型示范是重要途径,网络教育是对信息时代下思政工作创新发展迫切需要的及时回应,而民族团结则紧紧抓住了青海高校思想政治工作多民族多文化的特殊背景。六者紧密结合,互为依托,构筑起青海师范大学思想政治教育完备的工作体系。
“六位一体”思想政治工作新格局的构建,切实加强和改进了学校思想政治教育工作,青年学生的思想风貌更加积极向上,呈现出人心齐、事业旺、前景好的良好教育态势,有力地推动了学校教育教学事业的改革发展。(青海师范大学党委书记    张雄伟)
0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号