今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

青海日报:全科教师-乡村小学的多面手

 

 


 

时间:2017-02-09 17:58:40  来源:青海日报  作者:  浏览次数:  
 

  全科师范生上语文课。

  教育见习基地学校班主任向全科师范生传授经验。

  全科师范生教师见习期间上体育课。

  卓越教师项目团队学科负责人与2015级全科师范生共同讨论教学方法。

  

  青海新闻网讯 作为小学全科教育专业的第一批培养对象,麻玲艳2016年9月初走上了师范生顶岗支教的队伍。面对自己所学的专业,麻玲艳信心满满地踏上了去乌兰县实习的征程。可到了实习学校,问题来了,实习单位的校长、教务主任不知道该怎么安排,甚至有怀疑的眼神,小学全科专业的学生能胜任教学吗?

  “当校长、教务主任听了我的一堂数学课,对我有了180°的大转变,当时校长给我的评价是作为一个实习生能把课上成有教学经验老师的程度,很不错,教务主任给我竖起了大拇指。”麻玲艳兴奋地说,“四个月的实习,我上过小学的语文,数学,音乐,体育,思想品德与生活,科学等等。一二三年级可爱的学生都不知道叫我什么老师,四五年级的学生称我为‘大百度’……”

  2012年2月10日,教育部颁布《小学教师专业标准(试行)》,同年12月教育部等五部委下发了《关于大力推进农村义务教育教师队伍建设的意见》。《意见》中指出,各地要“采取定向委培等特殊招生方式,扩大双语教师、音体美等紧缺薄弱科和小学全科教师培养规模”,“要把农村义务教育教师队伍建设作为一项重大而紧迫的战略任务,摆在重中之重的战略地位”。随后,江西、江苏、四川等省于2013年开始了小学全科教师的试点培养,试点都依托一所师范大学开展全科教师培养。我省教育厅2013年初提出“服务牧区、全科培养、定向就业”的指导意见,9月由青海师范大学定向招收117名高中毕业生,培养首批“两基础、一专业、一特长”的小学全科教师。经过三年多的建设,目前已初步形成了以培养卓越小学全科教师为目标,以实践性取向为特征,政府、高校、一线小学“三位一体”协同培养,学校多院系合作参与的教师教育新模式,取得了初步的建设成效。

  “‘体育老师教数学’不再是贬义的”

  麻玲艳是青海师范大学2013级小学全科教育专业B班的学生。当初,她稀里糊涂填报了小学全科教育,如今却已深深地爱上这个专业。

  麻玲艳的转变源于学校对专业培养模式的特殊设计:通识、教师教育、专业及特长、实践、公共选修五大模块课程,从文化基础、教育观念、专业素养、教育教学技能训练和综合素质拓展5个方面为学生打牢基础。4年后他们真正走上讲台,拿出的是综合素质强、艺术专长突出,具有人文精神、科学素养、创新能力的小学“全科型教师”金字招牌。

  青海师大教育学院党总支书记武启云介绍:“小学全科教育专业是综合的,我们只设置了两个方向,即‘语文与社会’和‘数学与科学’,每个学生可任选一个主攻方向。此外,学生必须具备英语、体育两项基础教学技能,并在音乐或美术方面有突出特长。4年后,他们将是同时具备‘两基础、一专业、一特长’的全能型人才。”

  麻玲艳自信地说:现如今西部农牧区学校教师短缺问题非常普遍,这就显得我们小学全科教育专业尤为重要,我们立志涉猎范围广,将小学所有科目学到不但“通”而且“精”的程度。

  她还风趣地说,“我还要做到让学生理直气壮地说‘我的数学就是体育老师教的。’体育老师教数学不再是贬义,并非啥课都能凑合着教的‘撞钟和尚’。我们更加坚定我们的教师梦。”

  “并非啥课都能凑合着教的‘撞钟和尚’”

  我省是一个多民族杂居的省份。农牧区有些教学点方圆几十公里也只有十几个甚至几个适龄儿童,大都交通不便、山区高寒,自然条件极为艰苦,大多数老师没有受过专业学习和培训,教育基础十分薄弱。近些年,由于国家和省政府对牧区教育的支持,我省实现了“两基”,现在80%的小学教育面临的难题不是硬件设施,而是能说会画、能歌善舞、基本素质比较全面的全科教师。针对这种情况,小学教师应该怎样培养,由谁培养,重点培养哪些学科?什么样的小学教师才能满足教学点的管班、教学、后勤等多重需要?

  2012年,青海师大在原小学教育专业的基础上,开始全面建设小学全科教育专业。自2013年9月第一批学生入校,现有在校学生4届9个班级,在校学生360名。其中藏汉双语学生195名。作为青海省的“种子号”项目,2014年,西部农牧区卓越小学全科教师培养项目成功入选教育部“卓越教师培养项目”, 2015年,小学教育全科专业纳入“青海省乡村教师支持计划(2015-2020)”。

  全科教师并不是啥课都能凑合着上的“撞钟和尚”。为了让学生真正了解小学教师职业,了解儿童教育心理,把握小学教育规律,青海师大建立了一套完备稳定的实践教学实训体系。

  学校对全科教育专业的学生实行双导师制。从本科一年级开始,小教全科各班级配备校内导师、导师助理和校外实践导师。校内导师由具有学科教学论硕士研究生指导教师资格的校内教师承担,主要负责本专业学生的学科知识学习,并对学生的理念形成、行为规范进行引领。导师助理由研究生担任,主要负责校内教学技能实训的组织、检查、评价,校外见习的管理,各类资料的搜集整理以及专业建设的理论研究。实践性导师由中小学特级教师或优秀的高级教师担任,主要负责相关专业学生的实践性技能的训练与指导,承担学科教学法的教学,并根据课程安排的需要,组织课程见习。学校每学年对学生进行一次学业水平鉴定,建立了“实施—检查—反馈—整改—再检查”的评教、评学、评专业、评课程、评管理的教学质量保证体系。

  青海师大小学全科教育专业负责人周密说:“全科型小学教师,符合青海农牧区小学教育的现实需要,但绝不仅仅是一时之需,全科教师是未来小学教师的发展方向,这既是基础教育课程改革的要求,也是欧美发达国家基础教育发展的基本经验,是未来小学教师教育的发展趋势。我们的学生必须经过熔炉一次次地锻造,必须是能hold(指‘控制、把持’)住大场面的人。他们必须真正懂教学、懂教育、下得去、靠得住、教得好,只有这样,将来才有能力分给学生半碗水。”

  大学、政府、小学一起协作培养

  青海师大小学全科教育专业,采取与地方政府和一线小学建立“三位一体”协作培养机制,促进基础教育与教师教育的联动发展。一方面,邀请小学校长和优秀教师开设专题讲座,全面系统地介绍小学教育改革发展的具体实践,另一方面,聘请优秀教师承担特聘教授和实践导师,指导师范生的实践教学,使师范生在教育教学真实场域中增长实践性技能。同时,充分利用地方政府和教育主管部门的行政资源,发挥他们的行政优势,实现专业培养与实际需要的无缝对接。

  “学生到校见习,能提高他们的教学实践能力,极大地缩短毕业后融入社会的过程;小学老师到大学作讲座、担任特聘教授,搭起了小学与高校之间沟通的桥梁,能让小学老师通过准备讲座、深入高校进一步钻研学科,获得成长;高校通过与小学合作,可以不断优化调整课程设置,提升培养质量。”全科教育专业学生实践基地、西宁市五四小学校长胡海蓉说。

  青海师大校长刘同德说:“小学教育全科专业是青海师范大学教师教育培养模式改革的示范专业,也是青海省唯一被教育部立项建设的专业。学校为小学教育全科专业的建设在人力、物力、财力、政策等方面给予了极大的支持,也寄托着深切的希望,学校将会一如既往地支持该专业的改革和创新。今后将趁热打铁,用一批批能力过硬、品质过硬的人才,缓解农牧区基层缺少教师、缺好教师的矛盾。”

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号