今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

青海新闻网:“六大工程”助力青海师大建设教育人才高地

 

 


 

时间:2016-12-27 09:12:47  来源:青海新闻网  作者:  浏览次数:  
 

    青海新闻网讯(记者 崔永焘 摄影报道) 12月24日,青海师范大学召开人才工作会议,提出推出人才工程的时间表和路线图,以师德水平提升工程、高端人才引育工程、青年英才支持计划、人才知识更新工程、“双师型”教师建设工程、“哲社人才培育工程”等六大工程为抓手,未来将全面建成青海省教育人才高地。

  近年来,青海师范大学坚定不移实施人才兴校战略,在全校形成重才、聚才、用才、爱才的良好氛围,推动人才工作不断迈上新台阶,为实现学校“四个发展”提供了强有力的人才保证和智力支撑。

 青海师范大学隆重表彰各类优秀人才

  2013年7月,青海师大计算机科学与技术、地理学、中国史三个一级学科获批为博士学位授权一级学科,学校成为省内第二家拥有博士学位授予资格的高校,学科建设取得重大突破;2015年6月,该校“藏文智能信息处理与机器翻译”教育部创新团队以“优秀”等次顺利通过验收并获得500万元的滚动支持,实现青海省历史上该类国家级团队“零”的突破,成为学校创新驱动发展的“梦之队”;2016年8月,该校聘任王光谦院士担任校务委员会主任委员、依托青海省“高端创新人才千人计划”,成功引进王浩院士及其团队来校工作,为学校事业发展注入强劲动力;师范教育的本业越做越强,中小学教师培养模式入选教育部“卓越教师培养计划”;学校基础研究也取得骄人的业绩,数学图论基础研究达到国内外领先水平……

  青海师范大学校党委书记张雄伟说,把握人才工作重点,充分调动各类人才积极性和创造性,是打造青海省教育人才高地的重中之重。

  未来,青海师大将全面实施“师德水平提升工程” 、“高端人才引育工程”、 “青年英才支持计划” 、“人才知识更新工程”、 “双师型”教师建设工程、“哲社人才培育工程”六大工程,全面建成青海省教育人才高地。

  青海师范大学把师德教育摆在教师队伍建设的突出位置,将师德融入教师职前培养、准入、职后培训和管理各环节,引导教师教书育人、敬业爱生、遵纪守法、为人师表,实施“师德建设月”系列活动,举行新入职教师宣誓仪式和老教师荣休仪式,完善师德建设长效机制,建立师德档案,建立健全教师职业行为准则和多方共同参与的教师职业道德评价、考核、奖惩制度,并将考评结果作为教师绩效考核、年度考核、职称评聘、评优奖励、教师资格注册的主要内容,实行一票否决。

  千军易得,一将难求。青海师大将坚持“培养与引进并重”的原则,打造高端教育人才队伍。依托国家“千人计划”等高层次人才引进计划,拓宽引进渠道,重点引进重点学科、实验室、交叉学科、新兴学科等急需的高层次创造性人才、高水平海外留学人才、创新性青年拔尖人才;扎实推进青海省“高端创新人才千人计划”、“昆仑学者”计划、“135高层次人才”培养计划等省级人才工程;实施青海师范大学“高端创新人才百人计划”,整合衔接学校“123高层次拔尖人才”培养计划,建立领军人才梯队;推进“博士发展”计划,鼓励教职工到一流高校攻读博士研究生,每年引进培养博士不少于30人;培养更多的政府特贴专家、国家级教学名师、省级优秀专家、优秀专业技术人才,争取在国家级人才项目上实现突破,取得标志性科研成果产出。

  青年强,则学校强。该校将继续实施青年教师培养“青蓝工程”,依托教师发展中心,继续推进教师成长计划,重视人才队伍梯队建设和全过程培养,制定新入职教师职业生涯发展规划;发挥传帮带作用,执行助教制度、导师制度、青年教师教研项目制度,开展新入职教师全方位、综合性培训;实施年轻干部培养“墩苗计划”,落实《关于加强年轻干部队伍建设的若干意见》,按照正处1:1和副处1:2的比例选拔后备干部培养;制定后备干部轮岗交流办法,做好培训的同时,强化后备干部部门内、部门间多岗位交流挂职锻炼与成长。

  按照国内和国外、线上和线下、专业和公需、普通和特殊四个结合的原则,青海师范大学将加大教师和管理人员培训工作力度,分层分类培养;实施教师教学能力提升工程,提高教师业务水平和教学能力,培养教学名师;启动“骨干教师海外研修计划”,提高师资队伍国际化水平;推进管理队伍效能提升计划,进一步转变工作作风,综合提升管理人员各项工作能力;提升学习后勤保障服务水平,积极培养学校园林绿化、餐饮服务、水电暖通、物业服务等专业方面的技术能手;搭建平台、畅通渠道,让每一位教职工共享能力提高的普惠政策。

  “双师型”教师队伍建设是实现向应用型综合院校转型的重要支撑,也是增强学生创新能和和实践能力的重要保证。青海师大将强化实践教学环节,配齐配强实验室人员,加强实验教学团队建设,帮助实验教师熟悉实验软件、大型仪器设备使用,掌握数据分析手段,提高专业技能,学习国家重点研究机构管理经验;启动教师实践能力锻炼计划,重点加强理工科教师实践能力培养;通过校企合作,鼓励教师承担企业科技攻关课题,鼓励教师取得行业认可的任职资格;建设一支高水平的兼职教师团队,结合理工科、应用型专业建设需要,逐步扩大兼职教师的比例;遴选企业或研究机构优秀人才担任理工科专业兼职教师,推进工科专业聘请生产一线优秀人才担任兼职教师。明确每年新录入教师中理工科和应用型师资比例。

  哲学社会科学是青海师大事业发展的重要力量。青海师范大学将加大哲学社会科学人才队伍建设力度,做强做优哲社人才队伍,积极参与马克思主义理论研究和建设工程,贯彻实施《高等学校马克思主义理论队伍建设规划》、《高等学校思想政治理论课教师队伍建设规划》;推进人文社会科学重点研究基地建设,发掘经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学学科潜力;引导广大教师加强哲学社会科学基础研究、应用对策研究,推广普及哲学社会科学优秀成果;以研究解决重大理论和现实问题为重点,重点打造服务青海“三区”发展的新型高校智库,铸就青海精神高地。

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号