今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

青海日报:“四个全面”是有机统一的战略布局

 

(青海师范大学习近平总书记系列重要讲话学习研究中心)

 


 

时间:2016-08-22 10:59:47  来源:青海日报  作者:崔治忠  浏览次数:  
 

党的十八大立足中国特色社会主义发展的“三步走”战略和我国社会主义建设取得的辉煌成就,聚焦当前经济社会发展当中存在的问题,提出了全面建成小康社会的战略目标。党的十八届三中、四中全会提出了全面深化改革和全面依法治国的战略举措。201410月,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上提出了全面从严治党的政治命题。至此,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党构成党在新形势下执政兴国的战略布局。“四个全面”战略布局不是治国理念的简单罗列,而是逻辑统一、内容完整的发展理论。

一、坚持党的领导是“四个全面”战略布局的内在要求

中国共产党是中国特色社会主义建设事业的领导核心,始终处在总揽全局、协调各方的战略地位。党的思想领导、政治领导、组织领导是各项重大战略决策制定落实的根本保障。全面建成小康社会、全面深化改革和全面依法治国是党在新形势下作出的战略部署,这些部署的贯彻落实必须要坚持党的领导。全面建成小康社会是我们党近期要实现的奋斗目标,全面深化改革和全面依法治国是两个基本武器,全面建成小康社会的奋斗目标能不能实现,全面深化改革和全面依法治国这两个基本武器能不能用好,关键取决于能不能坚持党的领导。

坚持党的领导,首先是党的领导必须坚强有力,就是要落实全面从严治党。这就要求各级党组织以为民务实清廉的工作作风,以敢于干实事、勇于干实事的工作态度,以踏石留印、抓铁有痕的劲头推动小康社会的全面建成。全面深化改革战略举措的提出不仅是为了全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦,也是为了更好地巩固党的执政地位,在经济发展新常态下,发展的任务异常艰巨,改革的难度不断加大,确保经济社会持续稳定发展,就要求我们党必须以强烈的历史使命感和高度的政治责任感,带领各族人民全面推进深化改革,消除思想观念的束缚,打破利益固化的藩篱,调动一切积极因素,努力建设中国特色社会主义。十八届四中全会明确指出,全面推进依法治国必须要坚持党的领导。在我国社会主义法治建设的历程当中,坚持党的领导是一项基本经验和成熟做法。实践证明,只有在党的领导下,依法治国基本方略才能稳步推进。

二、全面建成小康社会是战略目标

全面建成小康社会的战略目标,是由许多分目标构成的。具体来说,在经济建设方面,要积极转变经济发展方式,提高科技进步对经济增长的贡献率,确保经济发展的平衡性、协调性和持续性;积极发挥工业化和信息化之间的相互促进作用,不断提高城镇化质量,进一步增强经济开放水平,使我国的国际竞争力明显提高。在政治建设方面,政治制度更加完善,人民参政议政的形式更加多样;法治政府基本建成,依法治国基本方略全面落实,司法公信力明显改善。在文化建设方面,社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观得到广泛接受,公民的文明素质和社会文明程度显著提高;文化产业成为国民经济的支柱性产业,公共文化服务体系基本建成,社会主义文化强国的建设基础进一步夯实。在社会建设领域,教育现代化基本实现,全民受教育程度和创新人才培养质量显著提高;就业更加充分,收入分配差距缩小,贫困人口数量大幅减少;社会保障体系全民覆盖,社会和谐稳定。在生态文明建设方面,主体功能区基本建成,资源循环利用体系初步建立,生态系统稳定性不断提高,人居环境显著改善。

要全面建成小康社会,实现经济、政治、文化、社会、生态文明建设等五个方面的奋斗目标,就需要我们党以更大的政治勇气和理论勇气,带领全国人民不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。十八大围绕全面建成小康社会对各领域各层面的改革进行了部署,十八届三中全专题讨论了全面深化改革的问题,提出了全面深化改革的总目标,这就是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。十八届四中全会专题研究了全面依法治国的问题,指出全面依法治国的总目标是建设社会主义法治体系和社会主义法治国家。具体任务就是在中国共产党的坚强领导下,坚持中国特色社会主义制度和中国特色社会主义法治理论,构建完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系以及有力的法治保障体系,不断完善党内法规体系,共同推进依法治国、依法执政和依法行政,一体建设法治国家、法治政府和法治社会,努力实现科学立法、严格执法、公正司法和全民守法,不断促进国家治理体系和治理能力的现代化。

三、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是战略举措

马克思主义认为,改革是推动社会发展的重要动力。在“四个全面”战略布局当中,全面深化改革是全面建成小康社会的动力源泉。1978年开启的改革开放为我国经济社会发展注入强大动力,推动我国经济长期保持高速增长。伴随着市场经济体制的建立和完善,社会生产的积极性被极大地调动起来。与此同时,经济的快速增长推动政治、文化、社会、生态文明建设等领域的快速发展。在此基础之上,党的十六大和十七大致力于全面建设小康社会。但也冷静地看到,在经济发展新常态下,可预见和不可预见的挑战与困难还很多。为了化解这些困难,党中央作出全面深化改革的重大部署,通过经济、政治、文化、社会、生态文明建设等领域的改革,进一步激发全国人民的生产积极性,为全面建成小康社会注入强大动力。

党的十八大确立了全面建成小康社会的奋斗目标,党的十八届三中全会对全面深化改革做出了顶层设计。要完成这个奋斗目标,落实这个顶层设计,就需要全面依法治国提供保障。作为全党的阶段性奋斗目标,全面建成小康社会应该通过立法程序成为全体国民的共同愿景。同时,作为全面建成小康社会的战略举措,全面深化改革必须纳入法治轨道。虽然全面深化改革需要勇于突破、敢于出击,但必须依靠法治思维和法治方式,坚持依法改革,先立后破,确保改革在法治框架下进行。要不断把改革的成果法律化,借助于法律的稳定性、规范性和权威性为改革保驾护航。

党能不能带领全国人民全面建成小康社会、全面深化改革和全面依法治国,关键取决于我们党拥有什么样的领导水平和执政能力。历史和实践证明我们党是先进的党、团结的党、有战斗力的党,是能够带领人民从一个胜利走向另一个胜利的党。但是,党的先进性不是一劳永逸、一成不变的,我们党过去先进不等于现在先进,现在先进不等于将来先进。同样,党的执政地位也不是一劳永逸的。我们党能不能继续执政、长期执政,关键取决于党能不能长期保持先进性和纯洁性,能不能与时俱进不断增强党的执政能力。而要长期保持先进性和纯洁性,不断增强执政能力,就需要我们党坚持党要管党、从严治党的原则,不断加强自身建设。(执笔人:崔治忠)

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号