今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

青海日报:左克厚:把最真的学问带进学生心里

 

 


 

时间:2016-07-20 16:19:38  来源:青海日报  作者:赵静  浏览次数:  
 

 

  “他的课如曲,千回百转,跌宕起伏,余音绕梁,回味悠远。我常常感叹,课上至此,此生可以无憾矣。”研究生二年级学生陈明华为有这样一位老师而自豪。
    学生说起他也是幸福满满,左老师把对人生的感受、想法贯穿到教学中,不只是在教授知识,更是在分享人生感悟,他带给我的影响将伴随着我的人生。
    他就是青海师范大学人文学院教授左克厚。1985 年毕业于安徽师范大学中文系,同年自愿到青海教育学院中文系任教, 1997 年起在青海师范大学中文系任教,讲授美学及文艺理论课。
    和左克厚一同来青海的十几个同学,多数人选择了行政、新闻等行业,而他和其他的三位同学选择了教育这个行业,并留在了青海师范大学,他们四位被称为青海师大的“四大才子”,现在其他三大才子由于各种原因离开了青海,离开了师大,而他也曾有很多到上海等发达地区发展的机会,但是左克厚老师依然选择留在青海。
   “青海与其他地方的距离相对较远,很安定、纯净、不躁动,生活节奏相对较慢,也便于自己对很多问题进行深入思考,形成自己的观点,发达的地区信息太多,信息太多有时是好事,比如科技需要很多新的东西,但是信息太多对学术来说就可能是一种阻碍,纷至沓来的学术观点会影响自己的思考,不利于自己安定下来,长时间思考一个问题,而西宁能让人消除浮躁的心理,安静地思考一个问题并且思考得比别人多一些、深一些。”这也是左克厚教授能一直留在青海的原因之一。
    一条深灰色裤子,一件藏青色夹克,微胖的身材,就是这样一位简单朴素的教师,用独一无二的文学魅力,在学生的精神世界里亮起一盏明灯。
    他不在乎你的世界多么喧嚣,只想在他的课堂给你刹那的宁静。肩负着这样的使命感,左克厚带着学生领略知识的魅力,他的讲解时而抑扬顿挫、千回百转,时而一泻千里、喷薄而出。在他独特的叙述中,孔子、孟子、老子的作品似一场场华丽的电影,让人沉醉其中。
    教课中,他会告诉学生,既然选择教育,首先要热爱教育,喜欢教学。喜欢、热爱比什么都重要。
    左克厚认为,衡量一个人是否热爱教育的标准是:让他重新再选择一次职业,如果还是选择教师这个行业,可以充分说明是真心喜爱教学。
    广泛读书,当老师就要多看书,光靠自己不一定能完全悟透很多道理,读书时主要要读经典的书,特别是经典的文章,因为这些都是经过历史检验、时代沉淀的东西,大多是精华,需要我们认真咀嚼,吸收其营养,作为中国人,有必要知道我们博大精深的文化精髓。
    当一个好老师要有一些基本的素养,主要是要培养一种宽广的心胸。一个老师在评价自己的学生时,要理性,要有正确评价学生的标准。
    对左克厚来说,这些点滴积累出来的精彩课堂是他对文学的追求,更是他对学生的热爱。桃李不言下自成蹊,那颗对学生极致简单的心让他成为学生心中的左先生。
    育栋梁者,他简单地只为学生,无愧老师称谓;做学问者,他纯粹地热爱文学,当得“先生”二字。
0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号