今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

西海都市报:师大女篮-怒放的高原格桑花

 

 


 

时间:2016-05-06 17:35:32  来源:  作者:  浏览次数:  
 

 青海新闻网讯

  高原格桑花称霸CUBA西北赛区

  5月5日清晨6点,西宁五四大街学院巷里,一群年轻的姑娘打破了清晨的宁静,她们就是青海师范大学女篮的队员们。每天清晨,她们都会出现在这条通往师大篮球馆的小路上。

  青海师范大学女子篮球队组建于1987年,是中国大学生篮坛的一支劲旅。先后获得全国高等院校民族杯篮球冠军、第五、第九届CUBA总决赛全国亚军,十三次夺得CUBA西北赛区冠军,是当之无愧的CUBA女篮西北王。在第31届世界大学生篮球锦标赛中,青海师大女篮代表中国参赛,并成功闯入最后的总决赛,最终战胜东道主法国队,夺得了第31届世界大学生女篮锦标赛冠军。这是迄今为止,中国大学生女篮在国际赛场上取得的最高荣誉。

  青海人民拥有顽强、坚韧、勇于拼搏的精神。虽然师大女篮的姑娘们来自全国各地,但是,在高原环境的长期熏陶下,师大女篮早已深深打上了青海精神的烙印。

  兢兢业业的“郭爹”

  青海师大女篮的骄人成绩与教练郭永峰的努力是分不开的。

  平日里,郭永峰的训练以严格著称,无论是最基础运球、投篮,还是战术演练,郭永峰都抓得极其细致,达不到要求就让队员一遍又一遍地重复,直到他满意为止。哪个队员在比赛中表现不佳,必然会遭到郭永峰的严厉批评。

  今年60岁的郭永峰依然保持着高强度的工作状态。每天早晨6点,当女篮队员在场馆开始训练时,郭永峰总会出现在她们身边,周六周日也从不间断。有一次,郭永峰的爱人身患重病住院,急需手术。此时,郭永峰正带领队员在厦门打比赛。一边是需要陪伴的家人,另一边是挚爱的球队,郭永峰面临着两难的抉择。最终,他还是选择了球队。

  郭永峰教练的兢兢业业、勤勤恳恳,深深感染着青海师大女篮的每一个队员。尽管郭永峰在训练和比赛中,对待球员极度严厉,可是在场下,郭永峰和队友们总是打成一片。女篮姑娘们从来管郭永峰不叫教练,而是亲切称之为“郭爹”。

  所有的队员,郭永峰都当作自己的孩子。逢年过节,郭永峰和队员们都会欢聚在家中,和郭永峰一家人一起过节。遇到队员的生日,郭永峰也会精心准备。

  在郭永峰眼中,他把“郭爹”的称号视作一种巨大的荣耀。他喜欢孩子们叫他“郭爹”,同时,他感觉到自己肩上的担子更加沉重。郭永峰说:“许多孩子都是外地的,千里迢迢离开父母到了这里,我有责任把她们照顾好,让她们感受到家的温暖。”

  在郭永峰的指导下,1993年开始,球队开始在各大赛场崭露头角,到如今,球队取得了一个又一个辉煌的成绩。曾经长期赞助青海师大女篮的赞助商、西旺集团董事长池立群曾经有过这样的感慨:“青海的发展比外地很多地方都很滞后,但是有一点让人惊讶,青海师大女篮的成绩竟然走在全国前列!”

  永不服输的女篮姑娘

  如今的青海师大女篮,和这片土地上的人民一样,也有着高原民族的许多特质。球场上,这支队伍进攻犀利、防守凶悍。比赛中,队员个个作风顽强、斗志高昂。

  1993年出生的郑力文如今正在师大上研究生,身高193厘米的她在队中担任中锋。郑力文出生在山东的一个体育世家,父母都是专业的篮球运动员。“篮球改变了我的性格,改变了我的命运,它给了我现在拥有的一切。”

  高强度的比赛,伤病在所难免。2013年,郑力文在比赛中韧带撕裂,但是她从未想过放弃,强大的信念支撑着她继续征战赛场。几年前,在央视的一次采访中,记者问她,你的梦想是什么,郑力文回答,梦想是成为西北赛区的篮板王。如今,她的梦想终于成为了现实。今年4月24日,CUBA西北赛区女篮决赛中,全场比赛中,郑力文攻防俱佳,共拿下18分20个篮板,球队最终夺得冠军。多年的坚持终于有了回报,她凭借出色的表现最终荣获西北赛区篮板王的称号。今年的总决赛中,同为90后的马简一表现更加抢眼,单场砍下60分的她被媒体称之为“女科比”。“平时大家的训练都很辛苦,尤其是在比赛前,训练量会更大,有时候大家也会叛逆、偷懒或不想练习,但想想这么多年和篮球结缘的日子,我还是会咬牙坚持。”马简一说。

  师大女篮带来的荣耀与骄傲,不仅仅属于青海师大,更是成为了青海省的一张名片。青海师大女篮的成功,离不开政府部门的关心支持,更是青海师大合理培养模式收获的成果。青海师大从招生、学习、管理到毕业分配,各个环节对女篮都给予极大支持。对于因参加比赛而耽误课程学习的学生,学校会安排专门的老师补课,学生就业时,学校也会尽全力给予帮助。

  青海师大党委副书记马德明、副校长崔巍均向记者表示,多年来,女篮取得的瞩目成绩值得肯定,为学校和青海省争了荣誉,今后,学校将会一如既往全力支持女篮向着更好更强的方向发展。

  在青藏高原独有的顽强坚韧、勇于拼搏精神的支撑下,师大女篮这朵高原格桑花,正在迎风怒放。

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号