今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

海东时报:海东市60名艺人在青海师范大学接受土族盘绣传承人群培训

 

 


 

时间:2016-05-23 17:38:36  来源: 海东时报   作者:  浏览次数:  
 

   青海新闻网讯 近日,中国非物质文化遗产首期土族盘绣传承人群培训班在青海师范大学圆满完成培训任务,来自海东市互助、民和、循化等县的60名刺绣艺人圆满完成培训任务,并领取了结业证书。

  在一个月的培训时间里,学员学习了解了有关非遗保护政策、文化艺术基础、美术设计基础及实践、产品研发及营销等内容,还远赴苏州进行了考察观摩,先后参观了上海博物馆、苏州博物馆、工艺美术博物馆、苏州市刺绣研究所、传承人工作室以及苏州刺绣之乡——镇湖等地,分享了苏绣的研究成果和大师们精湛的技艺,使每位学员都耳目一新,开阔了视野,传统理念受到冲击,知识上得到充实和更新。

  本次培训是青海师范大学入选文化部、教育部首批中国非物质文化遗产传承人群教育培训院校名单之后的首期试点培训。虽是初次,仍呈现诸多亮点:一是准备充分。省文化和新闻出版厅非遗处与师范大学美术系密切协作,培训之前,组织相关管理和教职人员深入互助进行实地调研,对课程内容与教学方案进行反复论证修改,确保课程设置的针对性和教学方法的灵活性。积极与苏州工艺美术学院进行对接协调,即便在培训经费非常紧张的情况下,仍然坚持让学员们走出去,看一看外面的世界,严格按照培训宗旨,努力把班办好,办出成效;二是培训团队团结务实。培训期间,学校组织优质师资、外聘专家及民间艺人组成了教学团队,本着“强基础、增学养、拓眼界”的原则及“知情、知艺、知辩”的思想,合理安排教学及课程内容,得到了学员们的较高评价。在培训班微信群里,学员们不时发出“我们是幸福的阿姑”“我们要好好学习”之类的留言,这既是内心表白,又是对培训工作的肯定;三是人文关怀细致入微。本次培训班除在教学、管理、后勤保障等方面用功之外,管理层还投入很多个人情感。如赴苏州考察观摩前组织大家包饺子、观摩中安排教授全程跟踪进行现场教学、给老奶奶买老花镜、给学员做访谈等等,从很多细微之处,都能让学员们感受到一股浓浓的人文关怀。

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号