今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

马永贵:用爱诠释师生情 (西海都市报)

 

 


 

时间:2016-05-26 18:38:18  来源: 西海都市报   作者:  浏览次数:  
 

          没有豪言壮语,没有惊人举动,167个日日夜夜的守护,只为回报老师的恩情。青海师范大学生命与地理学院教师马永贵,在恩师突发重病的日子里,用一腔真情,演绎了一段现实版的师生不了情。5月18日,青海师范大学举行了全省第二届“最美青海人”提名奖获得者马永贵老师先进事迹表彰大会,他的事迹感染着师大全体师生。

  报告会上,马永贵老师讲述了他和恩师马继雄的师生情、同事情和兄弟情。今年42岁的马永贵,20多年前在青海师范大学读书时,就与班主任马继雄结下了深厚的师生情。2000年,青海师大生命与地理学院扩充师资队伍,马永贵回到母校任教,与马继雄老师又成了同事。多年的相处,马永贵与马继雄亲如一家。

  2014年12月28日清晨,马继雄突发心源性脑干缺氧缺血疾病,深度昏迷,被送往医院急救。得知消息后,马永贵放下手头的事情赶往医院,出门前扔给家里一句话:“老师病了,我得去看看。”

  从住院的第一天起,马永贵成了马继雄病床前最忠实的守护人。经过六七天的治疗,马继雄从重症监护室转入普通病房。由于深度昏迷加上细菌感染引起的坠积性肺炎,病床边每天至少需要3个人全程照顾陪护,马永贵决定把照顾重病的老师当作自己义不容辞的责任。

  护理一个完全丧失自主活动能力的病人,困难是难以想象的。护理中,马永贵总是比别人更周到、更细心。一有时间,他就在病床边陪老师聊天,回忆曾经的校园、班集体和美好时光,努力唤醒老师的意识,尽管得到的只是老师眨一眨眼睛的细微动作或强忍疼痛时面部扭曲的表情。

  所有的挚爱与努力,依旧没能挽留住马继雄老师。但是167天的不离不弃,167天的真情陪护,马永贵真情护恩师的事迹,在医院里、校园里、师生间不胫而走。

  说起恩师马继雄,马永贵的心里充满了自豪和惋惜。听完马永贵老师的事迹后,在场的同学们感动得流下眼泪。“马老师用朴实的话语讲述了他和老师之间的故事,他对老师的尊重、对教育事业的一丝不苟深深地感染着我们。”生命地理学院一名在校生说。

  表彰会上,青海师范大学对马永贵先进事迹予以表彰,并在全校范围内开展学习马永贵老师感人事迹活动。青海师范大学校长刘同德说,树立马永贵先进典型在学校起到精神文明建设的示范带动作用,让尊师重教的风尚传承下去。今年是学校的“学风建设提升年”,学校实行了德育提升工程,引导和推动大学生自觉勤学、明辨、修德,做一名品学兼修的优秀大学生。

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号