今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

青海日报:化作春泥更护花——记青海师大附中地理老师张洁

 

 


 

时间:2016-05-04 08:41:33  来源:青海日报  作者:  浏览次数:  
 

青海新闻网讯 422日上午,在青海师范大学附属中学,51岁的张洁老师用嘶哑的声音正在为学生上课。“同学们,今天我们说说世界人口。世界的人口是怎样分布的呢?现在,就让老师带着你们再次‘周游’世界。”张老师说完,便拿粉笔在黑板上边说边画,张老师说得快,画得也快,不一会儿一幅完整的世界地图轮廓展现在同学们眼前,引得学生们赞叹不止。

紧接着,张老师又在地图上用不同颜色分别标出人口密集区、稀疏区及无人定居区。学生们纷纷举手上台,根据地图回答老师的提问。在轻松愉快地互动中,一节地理课结束,学生们还有点不舍。

 “张老师上课非常有激情,能说能画,幽默风趣。张老师画的地图特别棒,无论是中国地图、世界地图还是各区域图,形象,直观,就这一招,让我们对学地理有了浓厚的兴趣。今天老师得了重感冒,嗓子都哑了,但她并没有耽误课,治疗完就赶过来给我们上课。”学生们说,“我们都喜欢上地理课。”

张洁老师于1986年毕业于青海师范大学地理系,1986年至2004年在西宁四中任高中地理教师,20049月调入青海师大附中任高中地理教师,从教近30年。曾多次获得校级优秀班主任、优秀教师称号。2008年被中国地理学会评为“全国优秀地理教育工作者”的称号。现被青海师范大学生地学院聘任为本科生专业指导教师。2015年被西宁市教育局聘为西宁市高中地理张洁名师工作室主持人。

该校政史地教研组组长张元芳老师称赞道:“没有多年功底,想随便画图那是不可能的,不光学生们崇拜,连我们这些老师都被张老师的敬业精神和精益求精的工作态度所折服……”

30年的地理教学中,创设情境是张洁老师独创的一种教学方法。创设情境中多呈现发生在学生身边的地理事件,如《地壳变动与地表形态》一节容量大,理论性较强,特别是板块构造学说,学生理解起来有一定的困难。她先利用2016416日日本九州熊本县地震、2010414日玉树地震,向同学们展示地震灾区的图片,然后提出问题,再让学生带着问题听课、思考。学生带着问题听完老师关于板块构造学说的讲解之后,回答问题,然后,她再追问,再引入2004年印度洋地震和海啸资料进一步说明。

正是她的这种“创设情境,发现问题,提出问题,解决问题”的教学模式,不仅拉近师生距离,激发学生兴趣,还引导学生在实际生活中发现地理问题,进而为分析解决问题提供锻炼机会,体现学以致用的原则。

在教学工作中,张洁老师潜心钻研、精心总结教学方法。而对每一位学生,她从不以成绩好坏论英雄,而是善于挖掘学生身上的闪光点,给他们以信任。

王毅臻是2014届国际班学生,张洁老师发现该生数学基础较差,但文综成绩不错,她在课堂上有意提问激发该生,课后经常鼓励王毅臻。在当年高考中,王毅臻以文综成绩全年级最高分被苏州大学录取。接到录取通知书,王毅臻第一时间就打电话给张洁老师:“老师,我的成绩都是您的功劳。”每年寒暑假他都会到张洁家中看望老师,感谢老师对他潜能的激发。

用心育人,春风化雨。 2008年她所带的高三(8)班创师大附中建校以来升入重点大学人数之最,高考重点率达92%,多名学生考入清华和北大。2009年、2011年、2012年她所带的高三文科班,文综成绩均获西宁市重点中学文科第一名。多年来,她指导学生参加多届“地球小博士”全国地理科技竞赛,并有多名学生获得大赛一等奖。本人在2013年荣获全国优秀指导教师一等奖,并授予“全国百名先进个人”称号。

 

链接网址:http://www.qhnews.com/newscenter/system/2016/05/01/011994583.shtml

 

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号