今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

青海日报:门源县与青海师大加强校地合作显实效

 

 


 

时间:2016-04-04 14:43:21  来源:青海日报  作者:  浏览次数:  
 

     “十二五”期间,门源回族自治县与青海师范大学建立以“校地联动、合创共赢”为宗旨的合作模式,将校地合作确立为门源加快义务教育发展的一项重要举措,以人才培养和产学研结合为核心,集合社会优势资源,统筹全局,稳步推进,教育事业获得实效。

  自2012年以来,已顺利实施顶岗支教工作4期,360名师范生完成支教实习工作,9名教师参与了顶岗实习驻县管理工作,实习范围覆盖全县所有中小学和部分幼儿园。同时,门源教育部门逐步完善了管理制度,安排专人负责,并妥善安排实习生的学习、工作和生活,拨付经费66万元为实习生提供了住宿和生活保障,表彰奖励了近百名优秀实习生。顶岗支教工作的开展,为门源县教师队伍注入了新鲜血液,有效缓解了教师短缺问题,改善了教师知识及年龄结构,促进了教学水平的整体提高。

  青海师范大学与门源县中小学建立共同培养教师的互动机制,促进基础教育与教师教育的联动发展。双方遵循“目标一致、责任明确、合作发展”的原则,达成“三位一体”的协同发展协议,共同探索教师教育改革发展道路。截至目前,门源县先后选派629名校长、教师参加了由青海师范大学举办的校长“影子”培训、新教师岗前培训、足球教练培训以及心理健康集中培训,全面提升了门源县中小学教师专业水平,促进了基础教育的长足发展。

  合作以来,青海师范大学主动介入,实施“千千树———农村幼儿园教育质量提升项目”,在门源县重点幼儿园建立实习实践基地8所,定期派遣学前教育教师培养团队开展调研走访、入园指导、专业培训活动,门源县安排学前教育教研员赴青海师范大学参加了卓越学前教师培养模式改革培训,并安排100余名学前教育骨干教师参加了二级培训。同时,青海师范大学在门源县连续三年开展了高三学生考前心理辅导活动,参加活动的高三学生、教师及家长达4500余人。通过辅导,对全县高三年级教师、学生及家长缓解心理压力、积极乐观应对考试、提高成绩起到了积极的推动作用,门源县高考成绩上线率连续三年达到100%。

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号