今天是:
  • 信息门户
  • 教工通道
  • 学生通道
  • 信息公开
  • 新校区建设
  • 经典文章
  • 中国高校之窗

最新图文Recommendation

     新闻内容

您现在的位置:首页 > 媒体师大

 

青海日报:均衡发展,更要关注乡村学校

 

 


 

时间:2016-01-16 10:03:09  来源:青海日报  作者:武启云  浏览次数:  
 

     

乡村学校,几乎已经演变成基础教育普遍的痛。随着城镇化步伐的加快,乡村学校规模越来越小,数量越来越少,“村村有学校”早已成为人们的一个遥远的回忆。那个曾经的“乡村文化高地”,已经沦落为乡村社会的“孤岛”。

闲暇时,每每回到农村老家,望着早已破败废弃的村小,心中总是疼痛不已。那时的上课铃声,那时的琅琅书声,那时的嬉笑颜开……农闲时节,人们习惯性地三三两两来到学校,和老师们谈天说地,聊国家大事,有时候还会聚在一起下下棋、打打篮球;平时谁家有人来信了,都会到学校请老师念,并请老师代笔回信。老师们一有空,也会去村民家串门,谈谈孩子在学校的表现,聊聊生活中的各种遭际和琐事。在很长一段时期里,学校成了农村的文化教育中心,村民们有事儿没事儿爱去学校逛。村民尊敬老师,老师也全心全意为村民服好务,学校里有啥事,不用招呼,村民就赶过来了。

可是近些年,许多村子的村校被撤了,幸存下来的几所,也不再是村民的学校了。学校关心的是自己的事,诸如升学、考试、知识传授、会考名次等等。村民也不想学校了,想的是自己的营生,自己的活计。老师基本上不跟村民来往了,他们大都是早上来,晚上回,生活的圈子只是在学校。村子里的人说,现在孩子上学,费用基本上全免了,条件也比以前好了,远一点的都在住校,只有星期六和星期天回家,家长也不用天天操心了。对学校的变化,村民们倒是没有太多的怨言,只是我在想,为什么城里的孩子就可以就近上学,孩提时每天可以粘在父母的身边,享受父母的疼爱,而农村的孩子就要独自离家呢?这些孩子幼小的心灵会是一种怎样的感受?

教育部部长袁贵仁曾经说:“义务教育均衡发展关乎教育公平、关乎教育质量,关乎千家万户家长和学生的切身利益。”家长和学生的利益,不仅仅是享受多少物质资源,获得多少文化知识,孩子健全的情感世界也是家长和学生的利益,而且是不容忽视的大利益。今天的基础教育均衡发展,更应该关注城乡学校的均衡,更应该关注城乡学生享受教育的均衡。(作者:青海师范大学教师教育学院党总支书记武启云)

0

青海师范大学

使用微信“扫一扫”功能添加“青海师范大学”

        

© 2012 www.qhnu.edu.cn all rights reserved. 青ICP备020070号
青海师范大学宣传部负责维护,网络信息中心技术支持     

青公网安备 63010402000028号