我校举办杨志军经典作品阅读分享会

发布时间:2024-04-23  作者:文学院、高科院办公室  点击:[]

4月17日,2024年世界读书日来临之际,“杨志军经典作品阅读分享会”在我校城北校区举行。高科院、文学院、外国语学院、音乐学院师生及相关科研团队成员、鹿鸣诗社师生等50余人参加分享会。

图片3.jpg

分享会现场,我校文学院教师、高科院“西部文学与文化研究团队”成员纳秀艳教授、马豪杰副教授、王祖基副教授分享了阅读我校校友杨志军茅盾文学奖获奖作品《雪山大地》,以及他写作生涯中创作的系列作品的体会和收获。与会专家通过系统梳理杨志军小说创作年谱、创作经历,深入解读了作家杨志军40多年的创作心路与文学影响。现场师生深刻体会到新中国成立以来青海高原发生的波澜壮阔的历史变迁,汉藏人民“像石榴籽那样紧紧抱在一起”的真挚感情。会上,与会专家从“西部文学”更为广阔的视角和学术层面深入探讨了《雪山大地》《白鹿原》等现实主义西部文学在思想性、艺术性、文学性等方面呈现的思想内涵、时代价值与长远影响。

此次阅读分享会,我校师生们围绕杨志军经典作品进行了广泛、深入的交流探讨,在互动中碰撞观点、交流心得、分享体会,共同分享了一场有深度、有态度、有品位的文学经典作品阅读会,对我校践行新时代全民阅读国家战略,丰富校园文化建设,涵养师生文化品格,加强文学学科建设具有积极的促进作用。

杨志军,出生于青海省西宁市,中国当代知名作家,中国第十一届茅盾文学奖获得者,我校1981届汉语言文学专业校友。代表作有长篇小说《藏獒》《环湖崩溃》《雪山大地》《海昨天退去》《大悲原》《失去男根的亚当》等。作品已有多种语言的译本在国外出版。